ターメイヤ(エジプト風そら豆コロッケ) レシピ・作り方

ターメイヤ(エジプト風そら豆コロッケ)
minori-rio
minori-rio
アラブの豆コロッケのファラフェルをそら豆で作るとターメイヤ。エジプト戦観戦のために作ってみました。本来はたまねぎと大量のパセリのみじん切りが入るようです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 冷凍そら豆は解凍し皮をむく。
  2. 2 卵、と一緒にフードプロセッサーにかける
  3. 3 エジプト塩は料理家のたかはしよしこさん考案のナッツとクミンなどのスパイスが混じった調味料です。
  4. 4 2にパン粉、エジプト塩、にんにく、小麦粉、塩コショウを加えて混ぜ小さいコロッケ状に丸め、表面にごまをまぶす
  5. 5 揚げ油でカラっと揚げる。
    タネが柔らかめですが、揚げるとしっかりします。
  6. 6 ★の材料を混ぜたソースを添えていただきます。
  7. 7 揚げ油は「こめ油」を使うととてもカラっと揚がるのでおすすめです。

きっかけ

オリンピックで日本×エジプトだったので

おいしくなるコツ

コロッケのように衣をつけないので簡単です。 本来はたまねぎと大量のパセリのみじん切りが入るようであったり、ソースもアラブ特有の練りゴマを使ったりするようですが、手近な材料で作りました。 エジプト塩の代わりにクミンパウダーでもOKです。

  • レシピID:1290007854
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
ターメイヤ
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る