白うりヌカ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白うり 1/2本(300g)
- 塩 大さじ1
- ヌカ床 1000グラム
作り方
-
1
白うりの皮をむき種を取り除く。
両端2センチ切り落とす。
縦半分に切る。 - 2 塩を1.にこすりつける。
-
3
ヌカ床に2.を漬ける。
室温で2時間おき冷蔵庫で半日から1日おいて出来上がり。
きっかけ
食べたくて。
おいしくなるコツ
今回は保存袋をヌカ床にして漬けました。 市販のヌカでもOKです。 写真は米ヌカ9:市販ヌカ1に、塩と水を加えて作りました。
- レシピID:1290007628
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 白うりヌカ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2013/06/22 13:27きゅうりとまた違って、いいですよね。
はまりました。
ごちそーさま。