冷やしジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
夏にスタミナのつく麺です☆ナツメグがポイントです☆

材料(2~3人分)

牛豚合挽肉
150g
ネギ
1/2本
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
椎茸
3個
みょうが
2個
(調味料)
醤油
30ml
みりん
20ml
テンメンジャン
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
干しエビ
大さじ1~2
ナツメグ
小さじ1
胡椒
少々
ラーメン
2~3玉

作り方

  1. 1
    ひき肉を炒め、脂が出てきたらにんにく、生姜、ネギをみじん切りにして加えて炒めます。
  2. 2
    香りが出てきたら、椎茸もみじん切りにして加えて炒めます。全体が馴染んだら、全ての調味料を加えて煮汁が少なくなり少しパチパチと音がしてきたら火を止めます。
  3. 3
    ラーメンは茹で時間にしたがって茹で、冷水でしめます。器に麺を盛り、肉みそを乗せてみょうがの千切りをそえます☆

おいしくなるコツ

旨みが出るものがたくさん入っています☆麺はちぢれていたほうが肉みそがよくからみます☆

きっかけ

夏に体力をつけたくて

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
スタミナ 夏バテ 中華 ビールに合う
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする