意外と簡単、フロランタン レシピ・作り方

意外と簡単、フロランタン
  • 約1時間
  • 500円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
お菓子屋さんの味
高級感があっておみやげにも喜ばれます

材料(天板1枚人分)

  • 無塩バター 100グラム
  • サラダ油 30グラム
  • グラニュー糖 50グラム
  • 玉子 2個
  • 薄力粉 300グラム
  • 少々
  • ○無塩バター 50グラム
  • ○はちみつ 40グラム
  • ○グラニュー糖 80グラム
  • ○生クリーム 70グラム
  • スライスアーモンド 150グラム

作り方

  1. 1 バターをレンジで30秒程チンする

    グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですりまぜる

    玉子を1つづつ入れてすり混ぜる
  2. 2 振るった薄力粉を少しずついれ、混ぜ合わせる

    ひとつにまとまったらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる
  3. 3 オーブンを200度に温める

    鉄板にオーブンシートを敷き詰める
    上に生地をのせ、手で平らになるように伸ばしていく

    フォークで適当に穴をあける

    オーブンで15分程度焼く
  4. 4 ○トッピングを作る

    ○を全て鍋に入れ、煮立たせる
    110度以上、115度近くになったら(温度計がない場合水を数滴落として粒状に固まるのを目安に)
    スライスアーモンドを入れてませる
  5. 5 オーブンを2180度に温める

    焼きあがった生地の上にトッピングをのせて、ゴムベラで平らにならす

    180度→18~25分焼く
  6. 6 粗熱が取れたらオーブンシート(使い捨てが好ましい、切れてしまう為)のまま、好みの大きさに切り分ける
    完全に冷めてから、袋などに入れる
    完成
  7. 7 バターがちょっとしかないバージョン(出来上がり1/2サイズ)

    バター50グラム
    ココナッツオイル30グラム
    グラニュー糖30グラム
    卵1個
    小麦粉200グラム塩少々
  8. 8 トッピング
    バター20グラム
    はちみつ80グラム
    グラニュー糖30グラム
    生クリーム50グラムスライスアーモンド70グラム

きっかけ

大勢で食べようと思って

おいしくなるコツ

焦げてしまう手前くらいがおいしいと思います スティック状に切ってもオシャレ

  • レシピID:1290007177
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタン
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • maya♪
    maya♪
    2022/04/23 15:08
    意外と簡単、フロランタン
    とっても美味しくできました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る