意外と簡単、フロランタン レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 無塩バター 100グラム
- サラダ油 30グラム
- グラニュー糖 50グラム
- 玉子 2個
- 薄力粉 300グラム
- 塩 少々
- ○無塩バター 50グラム
- ○はちみつ 40グラム
- ○グラニュー糖 80グラム
- ○生クリーム 70グラム
- スライスアーモンド 150グラム
作り方
-
1
バターをレンジで30秒程チンする
グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですりまぜる
玉子を1つづつ入れてすり混ぜる -
2
振るった薄力粉を少しずついれ、混ぜ合わせる
ひとつにまとまったらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる -
3
オーブンを200度に温める
鉄板にオーブンシートを敷き詰める
上に生地をのせ、手で平らになるように伸ばしていく
フォークで適当に穴をあける
オーブンで15分程度焼く -
4
○トッピングを作る
○を全て鍋に入れ、煮立たせる
110度以上、115度近くになったら(温度計がない場合水を数滴落として粒状に固まるのを目安に)
スライスアーモンドを入れてませる -
5
オーブンを2180度に温める
焼きあがった生地の上にトッピングをのせて、ゴムベラで平らにならす
180度→18~25分焼く -
6
粗熱が取れたらオーブンシート(使い捨てが好ましい、切れてしまう為)のまま、好みの大きさに切り分ける
完全に冷めてから、袋などに入れる
完成 -
7
バターがちょっとしかないバージョン(出来上がり1/2サイズ)
バター50グラム
ココナッツオイル30グラム
グラニュー糖30グラム
卵1個
小麦粉200グラム塩少々 -
8
トッピング
バター20グラム
はちみつ80グラム
グラニュー糖30グラム
生クリーム50グラムスライスアーモンド70グラム
きっかけ
大勢で食べようと思って
おいしくなるコツ
焦げてしまう手前くらいがおいしいと思います スティック状に切ってもオシャレ
- レシピID:1290007177
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フロランタン
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maya♪2022/04/23 15:08とっても美味しくできました。
ごちそうさまでした。
高級感があっておみやげにも喜ばれます