そら豆の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
新鮮なそら豆♪冷凍保存しておくと便利です。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

そら豆(さやをむいて)
500グラム
1000㏄
20グラム

作り方

  1. 1
    鍋に◯を入れ沸かす。
  2. 2
    1.にそら豆を入れ約2分茹で
    ザルにあげる。
    そのまま冷ます。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    2.を冷凍保存袋に入れ平らにし袋口を閉め、アルミバットにおき冷凍する。

おいしくなるコツ

沸騰したところに豆を入れます。 冷凍保存したそら豆は使いたい分だけ冷凍のまま煮物や汁物などに使えます。

きっかけ

保存したくて。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/26 12:02
そら豆をたくさんいただいたので冷凍保存!便利ですね(^o^)/ ありがとうございます♡
THANK YOU GOOD BYE♬
はなはなりんごさん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。
2015/05/25 22:07
実家からそら豆を貰ったので、参考にさせていただきました(*^▽^*) 急いで食べなくても良いので、冷凍保存は助かりました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする