まるで豆乳入りのような、とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○水
- 600cc
- ○重曹
- 小さじ2/3
- ○昆布
- 3センチ
- ○酒
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ2/3
- 豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 2枚
- ねぎ
- 15センチ
作り方
-
- 1
- 小さい土鍋に○を全て入れ、火にかける
ねぎは斜めにスライス
しいたけは大きければ半分程度に切る
-
- 2
- 豆腐を8等分に切り、鍋の中に入れる
しいたけも入れる
5分程度煮込む
-
- 3
- つゆが白色ににごってきたら、ねぎを加えて1分程度煮る
完成
-
- 4
- 好みでごまダレ、ポン酢などで食べても
私は塩を足して食べるくらいが好き
-
- 5
-
- 豆腐を食べ終わったら、雑炊がサイコー
(豆腐も少しのこっているとベスト)
今回はご飯を入れただけですが、玉子などを入れても
おいしくなるコツ
豆腐を少し煮込んでください
つゆが白濁して、豆腐がほんわりなります
きっかけ
知人に教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもも大好き
しめの雑炊もかなり美味♪