まるで豆乳入りのような、とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

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あっこサンバ
普通の湯豆腐より豆腐のクリーミーさが味わえます
子どもも大好き
しめの雑炊もかなり美味♪

材料(2人分)

○水
600cc
○重曹
小さじ2/3
○昆布
3センチ
○酒
小さじ2
○塩
小さじ2/3
豆腐
1丁
しいたけ
2枚
ねぎ
15センチ

作り方

  1. 1
    小さい土鍋に○を全て入れ、火にかける

    ねぎは斜めにスライス
    しいたけは大きければ半分程度に切る
  2. 2
    豆腐を8等分に切り、鍋の中に入れる
    しいたけも入れる
    5分程度煮込む
  3. 3
    つゆが白色ににごってきたら、ねぎを加えて1分程度煮る
    完成
  4. 4
    好みでごまダレ、ポン酢などで食べても

    私は塩を足して食べるくらいが好き
  5. 5
    豆腐を食べ終わったら、雑炊がサイコー
    (豆腐も少しのこっているとベスト)
    今回はご飯を入れただけですが、玉子などを入れても

おいしくなるコツ

豆腐を少し煮込んでください つゆが白濁して、豆腐がほんわりなります

きっかけ

知人に教えてもらいました

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

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あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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