まるで豆乳入りのような、とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

まるで豆乳入りのような、とろとろ湯豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
普通の湯豆腐より豆腐のクリーミーさが味わえます
子どもも大好き
しめの雑炊もかなり美味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さい土鍋に○を全て入れ、火にかける

    ねぎは斜めにスライス
    しいたけは大きければ半分程度に切る
  2. 2 豆腐を8等分に切り、鍋の中に入れる
    しいたけも入れる
    5分程度煮込む
  3. 3 つゆが白色ににごってきたら、ねぎを加えて1分程度煮る
    完成
  4. 4 好みでごまダレ、ポン酢などで食べても

    私は塩を足して食べるくらいが好き
  5. 5 豆腐を食べ終わったら、雑炊がサイコー
    (豆腐も少しのこっているとベスト)
    今回はご飯を入れただけですが、玉子などを入れても

きっかけ

知人に教えてもらいました

おいしくなるコツ

豆腐を少し煮込んでください つゆが白濁して、豆腐がほんわりなります

  • レシピID:1290006912
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐
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