まるで豆乳入りのような、とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小さい土鍋に○を全て入れ、火にかける
ねぎは斜めにスライス
しいたけは大きければ半分程度に切る -
2
豆腐を8等分に切り、鍋の中に入れる
しいたけも入れる
5分程度煮込む -
3
つゆが白色ににごってきたら、ねぎを加えて1分程度煮る
完成 -
4
好みでごまダレ、ポン酢などで食べても
私は塩を足して食べるくらいが好き -
5
豆腐を食べ終わったら、雑炊がサイコー
(豆腐も少しのこっているとベスト)
今回はご飯を入れただけですが、玉子などを入れても
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもも大好き
しめの雑炊もかなり美味♪