破竹の下茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
アクの少ない破竹は下茹でも簡単です。
みんながつくった数 15

材料(約20人分)

破竹
4~5本
たっぷり目

作り方

  1. 1
    破竹の先を4~5センチ切り落とし、縦に切れ目をいれてから皮をむく。
  2. 2
    1.を縦半分に切る。
  3. 3
    鍋に2.と水をたっぷり目に入れ
    強火にかける。
    沸いたら火を止めそのまま冷ます。
  4. 4
    3.を洗って水につけて保存します。毎日 水を取り替えて約7日(暑いときは冷蔵)保存できます。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに下茹でします。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹の下茹で

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 10 件)

2023/05/17 16:42
初めて破竹をいただいて、やり方が分からなかったので、助かりました!
norananora
破竹の季節になりましたね! ありがとうございました。 (._.)オジギ
2020/06/12 14:50
下ごしらえが簡単にできました。 ありがとうございます♪
さとママ3645
ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする