破竹の下茹で レシピ・作り方

破竹の下茹で
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hime-tarako
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アクの少ない破竹は下茹でも簡単です。

材料(約20人分)

  • 破竹 4~5本
  • たっぷり目

作り方

  1. 1 破竹の先を4~5センチ切り落とし、縦に切れ目をいれてから皮をむく。
  2. 2 1.を縦半分に切る。
  3. 3 鍋に2.と水をたっぷり目に入れ
    強火にかける。
    沸いたら火を止めそのまま冷ます。
  4. 4 3.を洗って水につけて保存します。毎日 水を取り替えて約7日(暑いときは冷蔵)保存できます。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに下茹でします。

  • レシピID:1290006850
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹の下茹で
hime-tarako
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つくったよレポート(10件)

  • norananora
    norananora
    2023/05/17 16:42
    破竹の下茹で
    初めて破竹をいただいて、やり方が分からなかったので、助かりました!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/06/12 14:50
    破竹の下茹で
    下ごしらえが簡単にできました。
    ありがとうございます♪
  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2020/06/07 06:03
    破竹の下茹で
    只今保存中。。。今夜のレシピも思案中。。。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/05/30 16:52
    破竹の下茹で
    初めてだったので助かりました。ありがとうございました。

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