筍いなりずし レシピ・作り方

筍いなりずし
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
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旬の筍が美味しいいなりずしです。

材料(約4人分)

  • 味付あげ(いなりずし用) 12枚
  • 筍(茹で) 200グラム
  • 麺つゆ 大さじ6
  • 大さじ6
  • ミツカン 五目ちらし 1袋
  • ごはん 500グラム

作り方

  1. 1 筍を縦半分に切る。
    穂先から5~6センチ長さに切り、3ミリ幅に切る(飾り用12枚)
    残りは粗みじん切りにする。
    ※レシピ【筍の下茹で】参照。
  2. 2 鍋に1.と◯を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
    飾り用と具用に分ける。
  3. 3 ボールに◇と2.の具用を混ぜ合わせる。うちわであおぎ冷ます。
    12等分に軽く丸めておく。
  4. 4 味付けあげの中に3.をつめる。
    飾り用の筍をのせて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

味付あげの煮汁を絞りすぎないようにします。

  • レシピID:1290006518
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
筍いなりずし
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