麻婆肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま切れ肉とにんにくを、お肉の色が変わるまで炒めます。炒められたら、水を加え、更に調味料もすべて加えます。
- 2 ある程度なじんだら、豆腐を切って入れる、またはそのまま入れておたまなどで崩しながら炒めます。
- 3 豆腐にも味がなじんだら、いちど火を止めて、水溶き片栗粉をまんべんなく加えて混ぜます。混ざったらもう一度火をつけて、くつくつと沸騰させてとろみをつけます。とろみの加減はお好みで☆
きっかけ
お豆腐、お肉、麻婆豆腐の調味料があったので☆
おいしくなるコツ
豆腐は崩し過ぎるとぐちゃぐちゃになってしまうので、ある程度のところで止めます。
- レシピID:1290006429
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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