土鍋でなんちゃってカレーピラフ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
予め、お米をといで、炊飯器で水加減をしておくと、絶対に間違いないです(^_^)v。
シーフードミックスの水分を考慮して控えめにしておきましょう。 -
2
切っておく材料は、1cm程の大きさに切る;玉ねぎ、人参。
しめじは、長さを半分にしてほぐしておく。 -
3
1時間ほど置いた炊飯器にセットしたお米と水を土鍋に移し、材料と調味料を入れます。
蓋をしてコトコトと中火で10分、弱火で15分位が目安ですが、鍋の材質や厚みにもよるので調整してね。 -
4
火を止めて蒸らしに10分で完成です。
今回、青みのピーマンを入れ忘れましたが、入れる際には火を止めてから加えてください。
きっかけ
土鍋で炊き込んじゃうと、時短だし、テーブルの中央にドンと置いて豪華です。 炊飯器でカレー味に炊き込むと匂いが残るので「土鍋」を利用したのが実は「きっかけ」でした(^◇^;)。
おいしくなるコツ
シーフードミックスを使っていますが、ベーコンやウィンナーやハムなどでも美味しいです。
- レシピID:1290006280
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯カレーピラフ
- 料理名
- カレー味の炊き込みご飯
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万人好みのカレー味で、材料も手間いらずのシーフードミックスを使ってお薦めで~す(^_^)v