チョコレートスフレ レシピ・作り方
材料(2台分人分)
- 卵黄 4個
- 砂糖 50g
- チョコレート 150g
- バター 140g
- 卵白 4個
- 砂糖 70g
作り方
- 1 チョコレートを湯煎でとかし、バターも入れて溶かします。卵黄とさとうを混ぜ、そこにさきほどのチョコレートを少しずつ加えて混ぜます。
- 2 メレンゲを作ります。卵白に砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜます。7分たてにします。
- 3 メレンゲにチョコレートの生地を混ぜ、泡だて器でふんわりと混ぜます。
- 4 今回は、大きいグラタン皿の底にオーブンシートを敷き、そこに生地を流しました。150℃に温めたオーブンで約40分間蒸し焼きにします。
- 5 焼きあがったらそのまま冷まします。出来立てをそのまま食べてもOKです☆
きっかけ
チョコレートがたくさんあったので!
おいしくなるコツ
15cmの型2台分です。今回は大きい型に2台分を一気に加えて焼きました。2台に分けてもOKです☆
- レシピID:1290006212
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スフレ
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