チョコレートスフレ レシピ・作り方

チョコレートスフレ
  • 約1時間
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
焼きたてはふわふわしゅわしゅわ、さめるとしっとり☆食べ過ぎます!!

材料(2台分人分)

  • 卵黄 4個
  • 砂糖 50g
  • チョコレート 150g
  • バター 140g
  • 卵白 4個
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎でとかし、バターも入れて溶かします。卵黄とさとうを混ぜ、そこにさきほどのチョコレートを少しずつ加えて混ぜます。
  2. 2 メレンゲを作ります。卵白に砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜます。7分たてにします。
  3. 3 メレンゲにチョコレートの生地を混ぜ、泡だて器でふんわりと混ぜます。
  4. 4 今回は、大きいグラタン皿の底にオーブンシートを敷き、そこに生地を流しました。150℃に温めたオーブンで約40分間蒸し焼きにします。
  5. 5 焼きあがったらそのまま冷まします。出来立てをそのまま食べてもOKです☆

きっかけ

チョコレートがたくさんあったので!

おいしくなるコツ

15cmの型2台分です。今回は大きい型に2台分を一気に加えて焼きました。2台に分けてもOKです☆

  • レシピID:1290006212
  • 公開日:2012/03/30
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スフレ
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