苺が入った、桜もち風 レシピ・作り方

苺が入った、桜もち風
あっこサンバ
あっこサンバ
桜餅?苺大福?
フレッシュでとてもおいしいです

材料(6個人分)

  • 6個
  • 粒あん 60グラム
  • ○水 180cc
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○食紅 少々
  • ○道明寺粉 90グラム

作り方

  1. 1 ○衣を作る
    鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、食紅で色をほんのりつける

    道明寺粉を入れ、弱火で3分煮る
    濡れ布巾をかけて30分ほど放置
  2. 2 苺はへたをとり、洗ってふく

    粒あんは6等分してかるく丸めておく
  3. 3 苺の周り半分に粒あんをおさえつけ、そのまわりを衣であんこが出ないようくるむ
    お弁当のアルミシートの上におく
    完成

きっかけ

苺をかったので、作ってみました

おいしくなるコツ

苺をつぶさないように、あんこをつけてください

  • レシピID:1290006078
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
和菓子
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hero-0412
    hero-0412
    2014/01/25 15:59
    苺が入った、桜もち風
    娘が作りました♪
    とても上手に出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る