キンカン甘煮 レシピ・作り方

キンカン甘煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hime-tarako
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のどに優しく効く感じで、とても美味しいです。

材料(約20人分)

  • キンカン 1000グラム
  • 砂糖 500グラム
  • 600ml

作り方

  1. 1 キンカンを洗う。
    縦に6箇所くらい切り込みをいれる。
  2. 2 熱湯に1.を入れ5分茹でる。
    ザルにあげる。
  3. 3 熱湯に2.を入れ5分茹でる。
    ザルにあげる。
    水にさらし粗熱をとる。
  4. 4 キンカンのヘタをつまみ取る。
    キンカンの種を取る。
    (水をためたボールの中で
    キンカンをおさえながら種を取りました)
  5. 5 4.のキンカンの形をなおし丸くする。
  6. 6 土鍋に◯を沸かし、5.を加えて約15~20分煮て出来上がり。

きっかけ

喉に良さそうなので作りました。

おいしくなるコツ

茹でこぼしを2回します。

  • レシピID:1290005832
  • 公開日:2012/02/24
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その他の和菓子
料理名
キンカン甘煮
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