塩麹漬け、鶏むね肉の水炊き レシピ・作り方

塩麹漬け、鶏むね肉の水炊き
  • 約30分
  • 500円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
塩麹漬けの胸肉はやわらかいに違いない、と思って作成♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけをぬるい水につける

    鶏肉は2.5センチ角に切り、塩麹に漬ける(今日は30分程度)
  2. 2 白菜はざっくりと食べやすい大きさ
    にんじん、ねぎ、ごぼうは斜めの1.5ミリ幅
    ごぼうは水にさらしてあくをとる
    しいたけは半分に切る
    豆腐は8等分する
  3. 3 土鍋にスープのもと、しいたけの戻し汁を入れて煮立たせる
    煮立たないうちに、白菜の芯、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて一緒に煮る
  4. 4 沸騰したら鶏肉、豆腐、白菜の葉の部分、ねぎを入れて蓋をし、煮立たせる
    吹き上がったら出来上がり
    完成

きっかけ

水炊き用スープをお土産にいただいたので

おいしくなるコツ

さっと煮立ったら完成 やはり塩麹漬け胸肉は、普通より柔らかくなって食べやすいです‥ももにはかないませんが

  • レシピID:1290005754
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
水炊き
料理名
鶏の水炊き
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つくったよレポート(2件)

  • 三段亀
    三段亀
    2014/01/11 09:27
    塩麹漬け、鶏むね肉の水炊き
    胸肉がしっとりしてて美味しかったです。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/24 00:15
    塩麹漬け、鶏むね肉の水炊き
    レシピを参考にして作りました、胸肉が味わい深くやわらかでおいしかったです

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