塩麹漬け、鶏むね肉の水炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しいたけをぬるい水につける
鶏肉は2.5センチ角に切り、塩麹に漬ける(今日は30分程度) -
2
白菜はざっくりと食べやすい大きさ
にんじん、ねぎ、ごぼうは斜めの1.5ミリ幅
ごぼうは水にさらしてあくをとる
しいたけは半分に切る
豆腐は8等分する -
3
土鍋にスープのもと、しいたけの戻し汁を入れて煮立たせる
煮立たないうちに、白菜の芯、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて一緒に煮る -
4
沸騰したら鶏肉、豆腐、白菜の葉の部分、ねぎを入れて蓋をし、煮立たせる
吹き上がったら出来上がり
完成
きっかけ
水炊き用スープをお土産にいただいたので
おいしくなるコツ
さっと煮立ったら完成 やはり塩麹漬け胸肉は、普通より柔らかくなって食べやすいです‥ももにはかないませんが
- レシピID:1290005754
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 鶏の水炊き
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