生チョコバナナミルクレープ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 クレープ生地をつくります。卵と砂糖を良く混ぜます。そこにふるった薄力粉を加え、少し混ぜ、牛乳を半量加えます。なめらかになるように混ぜます。
- 2 バターは湯煎で溶かしておきます。先ほどの生地に残りの牛乳を加えてこし器でこします。そこに溶かしバターを加えて良く混ぜます。これを約1時間冷蔵庫に入れておきます。
- 3 クレープを焼きます。フライパンをあたため、生地をお玉8分目ほど流し広げます。フライパンを回して広げてOKです☆弱火で片面が固まるまで焼き、ひっくり返してもう片面もさっと焼きます。
- 4 焼きあがったクレープは、お皿などに重ねて冷ましておきます。クレープには焼き目は必要ありません。
- 5 生チョコクリームを作ります。チョコレートを湯煎で完全に溶かします。これを7分立てにした生クリームに一気に入れて混ぜます。
- 6 成型します。クレープをお好きな形に抜きます。4枚使います。1枚を皿の上に乗せ、クリームを絞るか、スプーンなどで乗せます。
- 7 その上に薄く斜め切りにしたバナナを並べます。高さが均一になるようにします。この上にクレープを1枚重ねます。これをもう2回繰り返します。
- 8 最後にクレープを乗せたら、好きな形に切った厚紙を乗せ、その上にココアをまんべんなく振ります。すると写真のように絵を付けられます☆
きっかけ
バレンタインに☆
おいしくなるコツ
クレープ生地は必ず1時間は休ませてから使用してください☆クレープは低温でゆっくり焼くのがこつです☆生クリームがゆるい場合は、セルクルなどを使用してクレープを重ね、冷蔵庫で冷やすと固まります☆
- レシピID:1290005681
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません