生チョコバナナミルクレープ レシピ・作り方

生チョコバナナミルクレープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
簡単!かわいいケーキができます♪

材料(1台人分)

  • (クレープ生地) 約10枚分
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 125g
  • バター 15g
  • 牛乳 225g
  • (生チョコクリーム)
  • 生クリーム 200ml
  • 板チョコレート 1枚(約60g)
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 クレープ生地をつくります。卵と砂糖を良く混ぜます。そこにふるった薄力粉を加え、少し混ぜ、牛乳を半量加えます。なめらかになるように混ぜます。
  2. 2 バターは湯煎で溶かしておきます。先ほどの生地に残りの牛乳を加えてこし器でこします。そこに溶かしバターを加えて良く混ぜます。これを約1時間冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 クレープを焼きます。フライパンをあたため、生地をお玉8分目ほど流し広げます。フライパンを回して広げてOKです☆弱火で片面が固まるまで焼き、ひっくり返してもう片面もさっと焼きます。
  4. 4 焼きあがったクレープは、お皿などに重ねて冷ましておきます。クレープには焼き目は必要ありません。
  5. 5 生チョコクリームを作ります。チョコレートを湯煎で完全に溶かします。これを7分立てにした生クリームに一気に入れて混ぜます。
  6. 6 成型します。クレープをお好きな形に抜きます。4枚使います。1枚を皿の上に乗せ、クリームを絞るか、スプーンなどで乗せます。
  7. 7 その上に薄く斜め切りにしたバナナを並べます。高さが均一になるようにします。この上にクレープを1枚重ねます。これをもう2回繰り返します。
  8. 8 最後にクレープを乗せたら、好きな形に切った厚紙を乗せ、その上にココアをまんべんなく振ります。すると写真のように絵を付けられます☆

きっかけ

バレンタインに☆

おいしくなるコツ

クレープ生地は必ず1時間は休ませてから使用してください☆クレープは低温でゆっくり焼くのがこつです☆生クリームがゆるい場合は、セルクルなどを使用してクレープを重ね、冷蔵庫で冷やすと固まります☆

  • レシピID:1290005681
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミルクレープ
関連キーワード
バレンタイン かわいい キャラ 子供と一緒
料理名
ミルクレープ
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る