揚げだし雑煮 レシピ・作り方

揚げだし雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
雑煮にこくがでて美味しい

材料(4人分)

  • お餅 8切れ
  • だし汁 600cc
  • 小松菜 1/2袋
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 小さじ1/2
  • かつお節 4グラム

作り方

  1. 1 お餅を170度の油で上下かえしながら3分程度揚げる
    少し膨らんだらOK
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩、小松菜(4センチに切る)を入れてにたたせる
  3. 3 おわんにおもち、だし汁を入れ上からかつお節を書かける
    完成

きっかけ

子どもが食べたいと言ったので

おいしくなるコツ

かつお節は食べる寸前にかけてください

  • レシピID:1290005294
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
揚げ餅
あっこサンバ
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つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/27 00:46
    揚げだし雑煮
    こんばんは~^^
    冷凍しておいた小松菜があったので夕食前に頂きました♪
    最近お菓子の代わりにお腹空いたらお餅食べてます♪
    美味しい雑煮ご馳走様でした~
  • しまうマン
    しまうマン
    2012/01/09 12:32
    揚げだし雑煮
    肉や野菜たっぷりのお雑煮しか作ったことがなかったので、
    ちょっと不安でしたが、おいしかったです。
    小松菜がなかったので青梗菜、ついでに椎茸も入れちゃいましたけど

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