なます レシピ・作り方

なます
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
適度にあまずっぱいので、抵抗なく食べられます

材料(8人分)

  • 大根 12センチ
  • 金時にんじん 4センチ
  • ゆずの皮 小1/2個分
  • 砂糖、酢 各大さじ4
  • 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • れんこん 5センチ

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮をむき縦4センチ横1センチ長さに切る
    塩(分量外、小さじ1)をふり、大根、にんじんに振りかけておく
    れんこんは1.5ミリ幅にスライス、水にさらしてザルにあげる
  2. 2 20分ほどしたら、どちらも軽く洗って絞る
  3. 3 砂糖、酢、塩、レモン汁をあわせ、にんじん、大根と混ぜ合わせる
    ゆずは皮を0.5みり厚さ程度にむき、1ミリ程度に細切りにしたものを大根、にんじんとまぜる
    完成

きっかけ

おせちとしてつくりました

おいしくなるコツ

水気はぎゅっと絞ってください

  • レシピID:1290005270
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/01 13:45
    なます
    人参多めで、作りました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る