旨み感動! 塩麹漬け焼きチキンでがっつり レシピ・作り方

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えびちり君
脂肪の少ない、さっぱりとした鶏むね肉でも旨みが出て、ローカロリーなのでがっつりいけますよ。安価で嬉しいですしね!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏むね肉
450g
塩麹
適量
付合せ野菜 レタス
5~6枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、一口大に切り塩麹をからめて、冷蔵庫で2~3日おく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき1を中火で1〜2分、裏返して
    蓋をしながら弱火で4〜5分じっくり焼く。
  3. 3
    2がすべて焼けたあとに、余熱でレタスを蓋をしてしんなりさせる。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、弱火でじっくり蓋をしながら焼くとやわらかく、しかも旨みがよく引き出せる感じです。手作り塩麹だったので市販の塩麹より濃い為、最初から弱火焼きでしたが焼き色が付かないという方に、スタートは中火焼きに変更させて頂きました。

きっかけ

旨みを引き出す塩麹に、はまりました!

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉塩麹照り焼きチキン100円以下の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
チキンソティー 塩麹 旨み がっつり
料理名
チキンソティー

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 4 件)

2017/02/04 08:46
柔らかくてこどもも美味しかったみたいです☆
銀杏むすめ
しっとり柔らかく本当に美味しくなりますよね。少し長めに漬けておいた方が美味しいと思います。 つくレポありがとうございました。
2016/09/16 14:47
蓋をしたら水分が結構出て、あまり焼き色がつきませんでした。
みえ仔
作って頂き有難うございます。 多分、塩麹の濃度と加熱時間の具合かと思いますが、このような時は、最後蓋をとり中強火で、水分を飛ばしていくといいかと思います。

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