聖護院大根の漬物 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 聖護院大根(カット) 500グラム
- 塩 15グラム
- ◇
- 聖護院大根の葉(可食部) 300グラム
- 塩 9グラム
- ◯
- 酢 100グラム
- 砂糖 100グラム
- 昆布(3×0.5センチ) 20枚
作り方
- 1 葉の柔らかい部分を4センチ長さに切る。
- 2 ボールに1.と塩9グラムを入れもむ。
- 3 聖護院大根を5ミリ幅の食べやすい大きさに切る。
- 4 大きめのビニール袋に3.と塩15グラムを入れ、全体に塩がまわるようにする。
-
5
4.に2.を入れる。
約2キロの重石(2リットルボトル1本)をし、一晩おく。 - 6 5.の水気を絞る。
-
7
ボールに◯を混ぜ合わせ
6.を入れて混ぜる。 -
8
清潔な瓶に7.を入れ4~5日
冷蔵庫へ。毎日1回混ぜて
出来上がり。
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チャンダン薫2013/01/08 17:11時々まぜながら、大根と人参で作ってみました。簡単で美味しかったです。ご馳走様でした。