聖護院大根の漬物 レシピ・作り方

聖護院大根の漬物
  • 1時間以上
  • 500円前後
hime-tarako
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ヘルシーで体に優しい漬物です。

材料(約10人分)

  • 聖護院大根(カット) 500グラム
  • 15グラム
  • 聖護院大根の葉(可食部) 300グラム
  • 9グラム
  • 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 昆布(3×0.5センチ) 20枚

作り方

  1. 1 葉の柔らかい部分を4センチ長さに切る。
  2. 2 ボールに1.と塩9グラムを入れもむ。
  3. 3 聖護院大根を5ミリ幅の食べやすい大きさに切る。
  4. 4 大きめのビニール袋に3.と塩15グラムを入れ、全体に塩がまわるようにする。
  5. 5 4.に2.を入れる。
    約2キロの重石(2リットルボトル1本)をし、一晩おく。
  6. 6 5.の水気を絞る。
  7. 7 ボールに◯を混ぜ合わせ
    6.を入れて混ぜる。
  8. 8 清潔な瓶に7.を入れ4~5日
    冷蔵庫へ。毎日1回混ぜて
    出来上がり。

きっかけ

かぶらのような大根を漬物にしました。

おいしくなるコツ

◯が上手くまわるように毎日1回は混ぜます。

  • レシピID:1290005039
  • 公開日:2011/12/22
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つくったよレポート(1件)

  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2013/01/08 17:11
    聖護院大根の漬物
    時々まぜながら、大根と人参で作ってみました。簡単で美味しかったです。ご馳走様でした。

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