生チョコ※ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
生地を作ります。
材料をすべて計り、準備します。はちみつと(牛乳+バター)を600W30秒で加熱しておきます。薄力粉はふるいます。型にはオーブンシートを敷いておきます。 - 2 卵黄に砂糖をすり混ぜ、はちみつも加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
- 3 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら固いメレンゲを作ります。まず、卵白をほぐしてから砂糖を加えていってください!
- 4 卵黄生地に、メレンゲの半量を加えてゴムべらで切るように混ぜ、なじんだら薄力粉も加えて切るように混ぜます。なめらかになるようにします。
- 5 残りの半量を加えて混ぜます。最後に牛乳+バターを加えて混ぜます。
- 6 型に流して、平らにならします。180℃で13分間焼きます。焼けたらオーブンシートごと網の上に乗せて荒熱をとります。
- 7 荒熱が取れたら、オーブンシートをはがしてラップで包みます。これを置いておきます。
-
8
生チョコクリームをつくります。
チョコレートを湯煎で溶かします。しっかりと溶かします。 - 9 生クリームを7分立てにし、チョコレートを一気に加えて混ぜます。チョコレートが冷めていると混ざりません。
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10
仕上げます。
クリームを生地に塗り、巻きます。その後あまったクリームで飾ります。今回は中にくるみをいれました☆ -
11
くるみの処理
大き目に砕くか切って、180℃10分間焼きます。これを冷まして混ぜます。 - 12 クリームで飾るとき、ブッシュの縞模様はパン切り包丁でつけました♪
きっかけ
クリスマスはやっぱりこれ。ですが、最近のケーキ屋さんは作っているところが少ないので・・・
おいしくなるコツ
材料はすべて準備してからとりかかり、生地を置いている間にクリームを作ります。飾りでまわりを塗るときは、下塗りが大切です。
- レシピID:1290004993
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- ブッシュドノエル
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