ご飯がすすむ~ぶりの照り焼き♪~おせち料理にも☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶり 2~3切れ
- *醤油 大さじ2
- *砂糖 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- 塩 適量
- 油 大さじ1
作り方
-
1
ブリの両面に塩を振って、しばらくおいておきます。
水分が出てくるのでキッチンペーパーで吸い取って下さい^^ -
2
フライパンを熱し、油をひいたらブリの両面を焼きましょう~♪
両面焼いたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取っておきます。 -
3
*の調味料を入れ、弱火でじっくり煮詰めていきます。
時々、スプーンで煮汁をかけて下さいね(*^^)v -
4
煮汁に照りと粘度が出てきたら出来上がり~☆
※好みで思いっきり煮詰めてもいいですが、焦げないように気をつけて下さい -
5
●おせち料理に入れる時や、
翌日お弁当に入れたりする時は タッパーに煮汁ごと入れておくといいですよ(●^o^●)
(より味が染みます)
きっかけ
照り焼きがすきで^^
おいしくなるコツ
・冬に、脂の乗った寒ブリで作るのが一番美味しくいただけます! ・手間かもしれませんが、 必ず!最初に塩を振って 水分と一緒に臭みをとってくださいね^^
- レシピID:1290004830
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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当日でなくても美味しいので おせち料理にもどうぞ♪