あんぽ柿 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 渋柿(平種なし柿) 7個
作り方
- 1 柿の皮をむく。
- 2 熱湯に1.を約5秒つけてザルにあげる。クッキングペーパーで軸部分の水分を拭きとる。
-
3
広めのザルに2.を並べ天日干しする。ときどきひっくり返して約7日で出来上がり。
(写真は7日目です)
きっかけ
甘い柿だと思って食べたら 渋っ! 間違って渋柿を買ってしまったようで・・・。
おいしくなるコツ
熱湯にくぐらすのは干すときの虫よけです。7日以上干す場合は途中で柿をモミモミしてあげると美味しく仕上がります。
- レシピID:1290004655
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんぽ柿
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ココナラドクター@ココナラ2020/12/31 19:07おいしいですね。デザートに最適です。ありがとうございました。