早い!ぜんざい レシピ・作り方
材料(8人分)
- あずき 200グラム
- 砂糖 40グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
あずきはやさしくあらい、なべにたっぷりの水をいれ、あずきも入れて沸騰させる
ふっとうしたらザルにあげ、かるく水洗い
再度なべにあずきと水をいれ1~2回程度くりかえす
(ゆでこぼし) -
2
ざるにあげたあずきを圧力鍋にいれ、4倍程度の水を入れる
蓋をして火にかける
ピンがあがったら5分ほど弱火で加熱
火をとめてピンがさがるのを待つ -
3
ピンが下がったら蓋を開けて好みの料の水をたして、ふたはしないで火にかける
砂糖を入れる(好みで加減してください)
好みのところで最後に塩をいれる
完成
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません