鶏大根甘辛煮 レシピ・作り方

鶏大根甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
鶏手羽元の唐揚げもおいしいですが、煮物もほろほろして美味しいです

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 大根 小1本
  • たかのつめ 1本
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん、酢 各大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2.5センチの輪切りにする
    鍋にお湯を沸かし、たかのつめを入れて大根をゆでる
    鶏肉は洗ってふき、塩を振っておく
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、鶏肉全面に焦げ目が付くよう焼く
  3. 3 土鍋に煮えた大根をいれ、水をひたひたになるよういれて、火にかける
    さとう、みりん、酒を入れて煮立たせる
    先ほどの鶏肉も入れる
  4. 4 だいぶ煮えてきたらしょうゆを入れてさらに煮る
    完成

きっかけ

ほろほろ鶏肉が食べたくて

  • レシピID:1290004468
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物
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