レンコンきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
紫色のにんじんの色が結構移ってしまいました...紫は紫で何か他の使い方ができるかもと思いました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
500g
にんじん
300g
みりん
100ml
醤油
30ml
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんとにんじんの皮をむきますどちらとも半月切りにします。れんこんが大きい場合はイチョウ切りに。
  2. 2
    少し深めのお鍋に入れます。油を回しいれて、火をつけ全体に油を回します。
  3. 3
    みりんと醤油を入れて煮ます。野菜から水分が出てきて丁度よい汁加減になります。
  4. 4
    煮汁が少なくなり、つやつやしてきたら火を止めます。器に移して冷ましているうちに味がしみます。

おいしくなるコツ

きんぴらにするときは小さめのれんこんを使うと便利です。にんじんは普通ので大丈夫です☆

きっかけ

北海道の三野農園さんのにんじんが4色セットで売っていました☆

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 繊維 煮物 家庭
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/23 11:40
しめじも入れてみました。良い味で御飯がすすみますね!ありがとうございました。
Beach Boys☆
ありがとうございます☆しめじいいですね!!!きんぴらにキノコっていうのもいいですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする