レンコンきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんとにんじんの皮をむきますどちらとも半月切りにします。れんこんが大きい場合はイチョウ切りに。
- 2 少し深めのお鍋に入れます。油を回しいれて、火をつけ全体に油を回します。
- 3 みりんと醤油を入れて煮ます。野菜から水分が出てきて丁度よい汁加減になります。
- 4 煮汁が少なくなり、つやつやしてきたら火を止めます。器に移して冷ましているうちに味がしみます。
きっかけ
北海道の三野農園さんのにんじんが4色セットで売っていました☆
おいしくなるコツ
きんぴらにするときは小さめのれんこんを使うと便利です。にんじんは普通ので大丈夫です☆
- レシピID:1290004447
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
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Beach Boys☆2012/04/23 11:40しめじも入れてみました。良い味で御飯がすすみますね!ありがとうございました。