【レンジで1分】お弁当向けピーマンのおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切ります。
(我が家は幅細めの乱切り) -
2
小さめの耐熱皿にピーマンを並べて水を回しかけたら、
ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱します♪
(700W使用) - 3 熱いうちに、白だしと醤油をかけて菜箸などでピーマンとよく合わせ、ゴマを指先でひねりつぶしながら加えたら出来上がり(^^ゞ
きっかけ
お弁当の彩りと栄養を兼ねた便利なおかずを考えていて。
おいしくなるコツ
・炒りゴマは、そのままではなくひねりごまにして加えると香りがいいです♪ ・ゴマ以外に王道のかつお節をかけても美味しいので、お好みで足してください。
- レシピID:1290004355
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
2 件
緑のさし色と栄養、どちらもお弁当にはうれしいポイントですよね(*^_^*)