おやき☆カボチャあん レシピ・作り方

おやき☆カボチャあん
  • 約1時間
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
簡単に作れる おやき です。中身はレンジでカボチャあんにしました。

材料(約6人分)

  • 中力粉 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • 熱湯 200cc
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1
  • カボチャ 400g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに中力粉を入れ、◯を加え箸で混ぜる。全体に水分がまわったら手で混ぜ合わせ、手にくっつかなくなったら丸めて、ラップをかけて15分ねかせる。
  2. 2 カボチャの種とワタを取り除き、皮をむいて2~3センチ長さの薄切りにする。
  3. 3 2.をビニール袋に入れて約3~5分(柔らかくなるまで)レンジして、砂糖・醤油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 1.の生地を12等分にする。
    3.の餡も12等分にする。
  5. 5 4.の生地を手の平で直径7~8センチの円状にのばし、餡を(豚まんのように)包む。
  6. 6 油(大さじ1)をひいたフライパンに5.を並べて中火で両面焼く。
  7. 7 6.を蒸し器に並べ15分蒸して出来上がり。(少し重なった状態で蒸しても大丈夫です)

きっかけ

かぼちゃでおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

◯を合わせておいて中力粉に入れて混ぜます。生地をのばすときや包むとき手につくときは少量の打粉をします。

  • レシピID:1290004032
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
おやき☆カボチャあん
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る