おやき☆カボチャあん レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 中力粉 300g
- サラダ油 大さじ1
- ◯
- 熱湯 200cc
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1
- ●
- カボチャ 400g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 ボールに中力粉を入れ、◯を加え箸で混ぜる。全体に水分がまわったら手で混ぜ合わせ、手にくっつかなくなったら丸めて、ラップをかけて15分ねかせる。
- 2 カボチャの種とワタを取り除き、皮をむいて2~3センチ長さの薄切りにする。
- 3 2.をビニール袋に入れて約3~5分(柔らかくなるまで)レンジして、砂糖・醤油を加えて混ぜ合わせる。
-
4
1.の生地を12等分にする。
3.の餡も12等分にする。 - 5 4.の生地を手の平で直径7~8センチの円状にのばし、餡を(豚まんのように)包む。
- 6 油(大さじ1)をひいたフライパンに5.を並べて中火で両面焼く。
- 7 6.を蒸し器に並べ15分蒸して出来上がり。(少し重なった状態で蒸しても大丈夫です)
きっかけ
かぼちゃでおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
◯を合わせておいて中力粉に入れて混ぜます。生地をのばすときや包むとき手につくときは少量の打粉をします。
- レシピID:1290004032
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- おやき☆カボチャあん
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