ヘルシーな変わり肉詰めピーマン♪ レシピ・作り方

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issaママ
もやしと豆腐を加えて、柔らかくて軽い肉詰めピーマンになりました。ピーマンが苦手な方は、ナスを舟形にくり抜いて詰めてみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
大きめ8個
●もやし
1袋
●豆腐
1/2丁
●豚挽肉
150g
●合い挽き肉
150g
●卵白
1個分
●オイスターソース
大さじ1
●シーズニングスパイス(塩胡椒でもOK)
少々
●片栗粉
大さじ2
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    もやしを細かく切って、ボウルに水切りした豆腐と●の材料を全部入れ、よく混ぜ捏みます。
  2. 2
    半分に切って種をくり抜いたピーマンに、小麦粉少々を振って、混ぜた肉のタネをしっかり押し込むように入れます。
  3. 3
    フライパンに油少々を敷き、ピーマンの船底から焼きます。蓋をして蒸し焼きな感じ。
    ※時間が無い時は電子レンジで4個を2分温めてから蒸し焼きにします
    辛子醤油やケチャップ等お好みで。

おいしくなるコツ

もやしがなければ、普通に玉ねぎでもOKデス。 でも、一度もやしを細かく切って作ってみてくださいな。 ソースはトマトケチャップや辛子醤油、ポン酢やスイートチリソースなどがお薦めですが、お好みでどうぞ♪ お弁当にもOKです。

きっかけ

肉が焼き縮みして固くなりがちな肉詰めですが、タネにお豆腐を加え、いつもの玉ねぎをもやしに変えて・・・とってもフワッと軽い感じに仕上がったのでお薦めします。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ヘルシー肉詰めピーマン

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/30 12:17
作ってみました。豆腐もいれたのでヘルシーで美味しかったです(^ω^)レシピ参考なりました。ありがとうございました
1年3組15
沢山のレシピの中から〜有難うございます。ヘルシーで美味しいがいいですよね。

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