鶏肉でローカロリーでおいしー♪ トッポキ レシピ・作り方

鶏肉でローカロリーでおいしー♪ トッポキ
  • 約10分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
ローカロリーの鶏肉で、だしも出るので練り物を入れる必要もなく経済的かつ簡単です。
この甘辛さがたまりません!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をとり、トッポキ餅くらいの4cm×1cm位に切り、袋の中で片栗粉をまぶす。
  2. 2 沸騰したお湯で1を3分位茹でる。
    (茹で汁は旨みと、とろみが出ていて他で利用できるのですてない)
  3. 3 別鍋で、コチュジャン・砂糖と茹で汁大さじ2~3を加え、一口大にきったキャベツを加えキャベツがしんなりしたら、茹でた鶏肉を入れてからめれば出来上がりです。

きっかけ

コチュジャンはあるけど、トッポキの餅がない。そんな時のひらめきです。 また、鶏肉の茹で汁は、鍋のスープやあんかけ風のうどんなどにも利用出来捨てるところがなく、とても経済的ですよ。

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりまぶすこと。もっちり&つるりとした食感が餅に近ずきますよ。

  • レシピID:1290003998
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
トッポギその他○○を使わない(材料)低カロリーおかずささみビールに合うおつまみ
料理名
韓国トッポキ
えびちり君
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