混ぜるだけ★くろクロ豆腐丼 レシピ・作り方

混ぜるだけ★くろクロ豆腐丼
  • 5分以内
  • 100円以下
くまきち⭐︎
くまきち⭐︎
海苔の佃煮の黒色と黒すりごまでくろクロ豆腐丼です♪♪
ご飯は、温かくても冷たくても美味しいですよ(^∀^)ノ

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 充てん豆腐(絹豆腐でもOK) 1丁(150g)
  • A:海苔の佃煮 20g
  • A:マヨネーズ 3g
  • A:おろし生姜 5g
  • A:黒すりごま お好きな量

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れ崩す。

    *写真のような小さい泡立て器を使用すると楽です。

    *写真の豆腐が充てん豆腐で、水切り不要です。よくスーパーで3個1セットで売っているやつです。
  2. 2 (1)に材料Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ご飯の上に(2)の豆腐をのせれば完成です。

きっかけ

暑いときに、あっさりした丼が食べたいと思いさっと作りました。

おいしくなるコツ

・豆腐をよく混ぜてトロトロにすることです。 ・海苔の佃煮が甘いときは、塩を少々、入れて下さい。

  • レシピID:1290003900
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
海苔の佃煮と黒ごまの豆腐丼
くまきち⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る