混ぜるだけ★くろクロ豆腐丼 レシピ・作り方
![混ぜるだけ★くろクロ豆腐丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3abf84d5dcc2b239079bb44fd910b392d8cf9de8.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 充てん豆腐(絹豆腐でもOK) 1丁(150g)
- A:海苔の佃煮 20g
- A:マヨネーズ 3g
- A:おろし生姜 5g
- A:黒すりごま お好きな量
作り方
-
1
ボウルに豆腐を入れ崩す。
*写真のような小さい泡立て器を使用すると楽です。
*写真の豆腐が充てん豆腐で、水切り不要です。よくスーパーで3個1セットで売っているやつです。 - 2 (1)に材料Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 ご飯の上に(2)の豆腐をのせれば完成です。
きっかけ
暑いときに、あっさりした丼が食べたいと思いさっと作りました。
おいしくなるコツ
・豆腐をよく混ぜてトロトロにすることです。 ・海苔の佃煮が甘いときは、塩を少々、入れて下さい。
- レシピID:1290003900
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 海苔の佃煮と黒ごまの豆腐丼
![くまきち⭐︎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01211299496b1ed9dab92c77dc5a1a614e16dd25.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯は、温かくても冷たくても美味しいですよ(^∀^)ノ