もどし時間不要!!かれー切り干し大根 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り干し大根 20g
- A:カレー 110g
- A:水 100cc
- A:和風だし(顆粒) 小さじ1
- バター 10g(お好みで)
作り方
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1
切り干し大根をサッと水洗いして水気を絞り、鍋に入れる。
*切り干し大根が長ければハサミで切ってください。 -
2
(1)の鍋に材料Aを入れて混ぜ合わせる。
*カレーの具材が大きければ潰してください。 -
3
鍋を火にかけ沸騰したら中火にし蓋をして5分程度煮る。
*時々様子を見て焦げないように混ぜてあげましょう。 -
4
水分がなくなったら火を止め、お好みでバターを混ぜ合わせれば完成です。
*少し水分があるぐらいだったら蓋を外し強火で混ぜながら水分を飛ばしてもOK!!
きっかけ
少しだけカレーが残ってしまったので、アレンジできないかなぁと思い作ってみたら好評でした。
おいしくなるコツ
・切り干し大根を戻さず入れることで切り干し大根の甘みがでます。そして戻る時にカレーを吸ってくれるので短時間でしっかりと味がつきます。 ・バターを入れると辛いカレーがまろやかになります。
- レシピID:1290003561
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- かれー切り干し大根
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ゆきのここゆき2011/09/09 08:10切り干し大根にカレーの味付けとは意外ですが美味しいですね。普段と変化を出せて嬉しいです。ありがとうございました。
ベースがカレーなので、もちろんご飯にあいますよ♪♪
きのこカレーを使用したので今回は、きのこ入りです。