牛肉の吸い物 レシピ・作り方

牛肉の吸い物
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
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牛肉の旨みが美味しい、おかずとして食べれる吸い物です。

材料(4人分)

  • 牛肉スライス 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 150g
  • 丁子麩 4個
  • (七味) お好みで
  •  ◯
  •  水 800cc
  •  うどんスープの素(粉末) 2袋
  •  酒 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くクシ切りにする。
  2. 2 牛肉を約3㎝長さに切る。
  3. 3 豆腐を一口大に切る。
    丁子麩は水につけて、柔らかくなったら水気を絞る。
  4. 4 鍋に◯と1.の玉ねぎを入れ火にかける。
  5. 5 4.の玉ねぎが煮えてきたら、2.の牛肉を加える。箸でばらかす。アクをクッキングペーパーで取り除く。
  6. 6 5.の牛肉が煮えたら、3.の豆腐と麸を加える。一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

肉吸いが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

アクをキレイに取り除き、美味しい吸い物に仕上げます。

  • レシピID:1290003538
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
お吸い物
料理名
牛肉の吸い物
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