しっとり半熟❤スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
作り方
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1
クリームチーズ、卵は常温に戻し卵白と卵黄に分けておく。
薄力粉とコーンスターチを混ぜてふるっておきます。 - 2 クリームチーズを滑らかになるまでゴムベラで練り、クリーム状になったら砂糖、レモン汁とラム酒を加えて良く混ぜる。
- 3 ②に溶いた卵黄を少しずつ加え、混ぜ、混ざったら粉をダマにならないように数回の分けて少しずつ混ぜ入れる。
- 4 卵白を角が立つまでしっかりと泡立てる。出来たメレンゲを2,3回に分けて混ぜる。
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5
オーブンを160度に予熱。
生地を型に流しいれ、空気を抜きます - 6 お湯を鉄板に注ぎ、型にアルミを被せて50分ほど蒸し焼きにします。
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7
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、
お好みでアプリコットジャムを塗って出来上がり
きっかけ
ふわふわのじゅわわっろしたチーズケーキが食べたくって
おいしくなるコツ
卵白を角が立つまでしっかりと泡立てることでじゅわっつと仕上がります 表面が焦げやすいので注意しながら焼いて下さい。焼きにムラが出てくる場合は、型を回すと綺麗に焼けます。
- レシピID:1290003246
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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麻呂04612011/12/14 09:43ふあっふあっで口の中でとろける感じ(^◇^)めっちゃ美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(^-^)