泉州水茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 水なす 1個
- サラダ油 適量
- ●
- 麺つゆ 50cc
- 水 50cc
- おろし生姜 大さじ1/2
作り方
- 1 ●を鍋に入れ一煮立ちさせ、そのまま冷ます。
- 2 水茄子のウテナを切り落とし、縦8等分に切り、横半分に切る。
- 3 2.を油で揚げて、油きりをしたら熱いうちに1.へ浸ける。そのまま冷まし冷蔵庫へ入れて味が染みたら出来上がり。
きっかけ
皮が柔らかく瑞々しい泉州水なすの美味しい一品です。
おいしくなるコツ
水茄子はアクが少ないので水にさらさず、揚げる直前に切ります。揚げて熱いうちに地へ浸ける。
- レシピID:1290002883
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子の揚げ浸し
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6 件
つくったよレポート(6件)
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るもちゃん2021/09/07 22:42息子が喜んでました!
ありがとうございました(*^^*) -
ダフィオ2021/08/03 08:52美味しくできました!ありがとうございます♪
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ki とにかく時短したい2021/07/31 20:45ふっくらしたなすに味が染み込み、とても美味しかったです。作り置きにぴったりでした。
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レモングラスt2021/06/03 22:31美味しく出来ました。
ありがとうございました。