泉州水茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

泉州水茄子の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
hime-tarako
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アクが少なく皮の柔らかい水茄子を揚げて生姜のきいた地に浸け込みます。暑い日は冷やして食べると美味しさUP!体が癒されます。

材料(2人分)

  • 水なす 1個
  • サラダ油 適量
  • 麺つゆ 50cc
  • 50cc
  • おろし生姜 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ●を鍋に入れ一煮立ちさせ、そのまま冷ます。
  2. 2 水茄子のウテナを切り落とし、縦8等分に切り、横半分に切る。
  3. 3 2.を油で揚げて、油きりをしたら熱いうちに1.へ浸ける。そのまま冷まし冷蔵庫へ入れて味が染みたら出来上がり。

きっかけ

皮が柔らかく瑞々しい泉州水なすの美味しい一品です。

おいしくなるコツ

水茄子はアクが少ないので水にさらさず、揚げる直前に切ります。揚げて熱いうちに地へ浸ける。

  • レシピID:1290002883
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
なす全般
料理名
水茄子の揚げ浸し
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つくったよレポート(6件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2021/09/07 22:42
    泉州水茄子の揚げ浸し
    息子が喜んでました!
    ありがとうございました(*^^*)
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/08/03 08:52
    泉州水茄子の揚げ浸し
    美味しくできました!ありがとうございます♪
  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/07/31 20:45
    泉州水茄子の揚げ浸し
    ふっくらしたなすに味が染み込み、とても美味しかったです。作り置きにぴったりでした。
  • レモングラスt
    レモングラスt
    2021/06/03 22:31
    泉州水茄子の揚げ浸し
    美味しく出来ました。
    ありがとうございました。

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