シャービック風キューブアイス レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに片栗粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマになないように泡だて器でよく混ぜる
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2
電子レンジに1.5分ぐらいかけて取り出し泡だて器でよく混ぜるのを2回繰り返し、葛湯のようにドロドロにする。
イチゴシロップを少しずつ加え混ぜる。 - 3 ボウルの底を水につけながらかき混ぜて冷ます。(ずっとかき混ぜなくても大丈夫です。)
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4
好みの形の製氷皿に流しいれて冷凍庫で冷やし固めてできあがり。
シリコン性が取り出しやすいのでオススメです。
写真はIKEAの型です。 -
5
自家製のイチゴシロップを使っているため、色が薄いので食紅でちょっと色つけています。
市販のイチゴシロップなら着色しなくて大丈夫だと思います。
きっかけ
シロップの牛乳割りを凍らせただけだとジャリジャリした食感なので、ちょっと手を加えてサクシャリに。
おいしくなるコツ
片栗粉のダマができないようにこまめに混ぜてください。
- レシピID:1290002848
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- シャービック風キューブアイス
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ピッ君01292020/11/28 06:02抹茶シロップで作りました!
美味しかったです(*^^*)♪
ひと手間かけるとサクシャリな食感、形もきれいになります。