節約レシピ ふんわり蓬パン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- よもぎ(ゆで) 60g
- 強力粉 240g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- マーガリン 30g
- イースト 3.8g
- 水 150g
作り方
- 1 よもぎは塩茹でしてから、水にさらし、水を絞ったものを計量。そしてフードプロセッサーにかけるか細かく刻む。
- 2 HBににすべての材料を入れ、一次発酵までおまかせします
- 3 優しく生地を押してガスを抜き、10~12個にわけて丸めなおします。生地の内側を表面に出して、張らせるように。20分~40分ほど2次発酵させます。
- 4 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼成して出来上がり
きっかけ
春ならではのパンが作りたくって。
おいしくなるコツ
蓬に水分が含まれていますので水は少なめ設定ですが、HBでこねながら必要であれば、水をたしてください
- レシピID:1290002723
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- よもぎパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません