あさりとキャベツの中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリの砂出しをしたあと、水気をきって紹興酒につけておく。
- 2 ショウガは細切り、長ネギは斜めに切る。
- 3 キャベツのかたい軸は除いて、1口大に切る。
- 4 サラダ油、ゴマ油を熱して、2をいためて香りがでたら、1と3を炒める。
-
5
アサリが開いたら
しょうゆ、みりん、塩、こしょうで味をつける。 - 6 かたくり粉を水大さじ1でといて5に加えてとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
旬のあさりと新キャベツを利用しました。
おいしくなるコツ
アサリの砂出しはかぶる程度の塩水にしばらくつけてください。 紹興酒に漬けておくと香りもよく、ふっくら仕上がります。 調味料はあらかじめ準備しておき、アサリに火をとおしすぎないように手早くしあげてください。
- レシピID:1290002645
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- いためもの 煮物
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