具だくさん♪うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 4カップのぬるま湯にさとうひとつまみと干ししいたけを入れ戻します。
-
2
ムネ肉を一口大に切ります。
大根・にんじん・こんにゃくは4cm長さの短冊切りにします。
ねぎは斜め切りにします。
干ししいたけはうす切りにします。 -
3
鍋にしいたけの戻し汁と大根・にんじんを入れ火にかけます。
沸騰したらほんだし・とり肉を入れます。 - 4 大根・にんじんが柔らかくなったら、こんにゃく・ねぎ・うどんを入れ2~3分煮ます。
- 5 小さな鍋にお湯を沸かし、卵を落とし、半熟卵を作ります。
- 6 丼ぶりに4を入れ半熟卵をのせて出来上がり。
きっかけ
旦那のお母さんのうどんをまねてみました。
おいしくなるコツ
今回は湯の中へ割り入れて半熟卵を作りましたが別の作り方もあるので紹介します。鍋に卵がかぶるくらいの水を火にかけ沸騰したらおたまでそっと卵を入れ4分で出来上がります。かなり柔らかい状態なので水で冷やしながらやさし~く殻を剥いてくださいね。
- レシピID:1290002578
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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