お弁当にも最適! かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぼちゃ 1/4カット
- だしの素 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは面取りをして、一口サイズにカットする。
- 2 鍋にだしの素と①のかぼちゃをいれ、中火にかける。かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖→しょう油の順に調味料を入れ、弱火で煮込む。
- 3 かぼちゃに味が染み込んだら、みりんを入れて、照りをだし、器にもって完成♪
きっかけ
毎日作るお弁当。たくさん作って、カップに小分けして冷凍、朝からお弁当へポンッです♪ 味がしゅんでて、ホックリで、とっても美味しいですよ~(* ^ω^)ゞ
おいしくなるコツ
お弁当に入れる用に作るときは、かぼちゃにだし汁をしっかりすわせてください。その方が液ダレもせず、味もしっかり付きます(^0^)/
- レシピID:1290002483
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょっぱめがお好きな方は、砂糖の量を減らしてください♪