冷凍保存de山椒の佃煮  レシピ・作り方

冷凍保存de山椒の佃煮 
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
エグミが抜けない実を食べると死にそうな思いをします(経験アリ)しっかり処理をしましょう^^;

材料(一回人分)

  • 青山椒 100g
  • ☆しょうゆ 45cc
  • ☆酒 30c
  • ☆みりん 30cc
  • ☆砂糖 大2
  • ★砂糖 大3
  • ★酒 35cc
  • ★酒 35cc
  • ★みりん 20cc

作り方

  1. 1 山椒の実を丁寧にハサミで枝からはずし,粒だけの状態にします
  2. 2 5倍くらいのたっぷりの水に浸水させ,上からラップを空気を抜くようにピタッとのせ,一晩以上置きます
  3. 3 次の日・・たっぷりの熱湯を大きめの鍋に沸かし,5・6分茹でます。
    ザルにあけ流水をあてながら,粗熱をとります
  4. 4 もう一晩 ②と同じように浸水させ,おきます
  5. 5 ザルにあけ水気をきり,ペーパー等の上にまんべんなく広げ
    少し乾かせます
  6. 6 鍋に☆いれて沸騰させ,実をいれ、ぷくぷくと小さく煮立つくらいの弱火で,コトコトと煮詰めていきます
  7. 7 だいだい1時間半で
    ヒタヒタ位になったら
    ★砂糖大3
    ★酒35cc
    を加えます
  8. 8 また煮詰まったら,
    ★酒35cc
    ★みりん20cc
    を加え ,ある程度汁気がとんだら完成

きっかけ

山椒があると鰻がおいしい~~チリメン山椒も簡単に作れるので

おいしくなるコツ

この山椒は瓶につめて保存しても冷凍保存しても通年使用OKです

  • レシピID:1290002358
  • 公開日:2011/05/05
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料理名
山椒の佃煮
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