冷凍保存de山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(一回人分)
- 青山椒 100g
- ☆しょうゆ 45cc
- ☆酒 30c
- ☆みりん 30cc
- ☆砂糖 大2
- ★砂糖 大3
- ★酒 35cc
- ★酒 35cc
- ★みりん 20cc
作り方
- 1 山椒の実を丁寧にハサミで枝からはずし,粒だけの状態にします
- 2 5倍くらいのたっぷりの水に浸水させ,上からラップを空気を抜くようにピタッとのせ,一晩以上置きます
-
3
次の日・・たっぷりの熱湯を大きめの鍋に沸かし,5・6分茹でます。
ザルにあけ流水をあてながら,粗熱をとります - 4 もう一晩 ②と同じように浸水させ,おきます
-
5
ザルにあけ水気をきり,ペーパー等の上にまんべんなく広げ
少し乾かせます - 6 鍋に☆いれて沸騰させ,実をいれ、ぷくぷくと小さく煮立つくらいの弱火で,コトコトと煮詰めていきます
-
7
だいだい1時間半で
ヒタヒタ位になったら
★砂糖大3
★酒35cc
を加えます -
8
また煮詰まったら,
★酒35cc
★みりん20cc
を加え ,ある程度汁気がとんだら完成
きっかけ
山椒があると鰻がおいしい~~チリメン山椒も簡単に作れるので
おいしくなるコツ
この山椒は瓶につめて保存しても冷凍保存しても通年使用OKです
- レシピID:1290002358
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山椒の佃煮
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