あじの本格塩焼き レシピ・作り方

あじの本格塩焼き
  • 約30分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
どうにかせっかくの新鮮なお魚を焼きたい・・キレイに焼けました!!

材料(1人分)

  • 1匹
  • 粗塩 2つまみ
  • クッキングシート 適量

作り方

  1. 1 おもて面に切り目(斜めに2本程度)をいれ、やや上方から表裏に塩をしておき置きます(15分程)。
  2. 2 しっぽとひれには別にしかり飾り塩をして、アルミホイルでつつんでおく。
  3. 3 フライパンにクッキングシートをひき、中火でおもて面から焼き(10分程)
  4. 4 裏返しておもて面と同様に頭から焼きます
  5. 5 強火にして、頭のあたりをクキングシートからはずして直火でこんがり焼いてきれいに仕上げます

きっかけ

お隣さんから釣ってきた鯵をいただきました~

おいしくなるコツ

皮がはがれたり尾がはずれてしまったりしないように丁寧に動かしてください

  • レシピID:1290002221
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
本格 焼き方 きれい おいしい
料理名
鯵の塩焼き
KAI kai
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