里芋とレンコンのピリ辛生姜煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむき、ボウルに入れ、塩をふり、水洗いをします。
レンコンの皮をむき、一口大に切り水にさらします。 -
2
鍋に里芋、レンコンを入れ、水(ひたひた)、砂糖を入れて中火で砂糖が溶けるまで煮ます。
弱火にして、醤油、酒、みりん、だしの素を入れ10分煮込みます。 -
3
すりおろした生姜を入れ、全体を混ぜます。
火を止め、蓋をして5分置きます。
お皿に盛りつけて、七味唐辛子をふりかけ完成です。
きっかけ
もう一品欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
はじめに砂糖をなじませること、火を止めてから5分から10分置くと味がなじみます。
- レシピID:1290002079
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 野菜の生姜煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/10/16 12:14半端に余っていたれんこんと里芋で、一品作れて助かりました。れんこんがシャキシャキでおいしかったです。ごちそうさまでした。