新鮮なホルモンで♪春キャベツのチマチョウ鍋★ レシピ・作り方

新鮮なホルモンで♪春キャベツのチマチョウ鍋★
  • 約15分
  • 1,000円前後
raka1978
raka1978
春キャベツがおいしくたくさん食べれます♪

材料(2人分)

  • シマチョウ 500g
  • 500cc
  • キャベツ 約1/3玉
  • にら 1束
  • 豆腐 1丁
  • にんにく 2片
  • ごぼう 1/3本
  • ネギ 1/2 本
  • 適量
  • だしの素 適量
  • 鷹の爪 少々
  • 酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐、キャベツ、にらを洗い、お好みの大きさに切ります。にんにくを薄くスライスします。ごぼうのの皮を包丁の背でこそげ落とし、ささがきにし、水にさらします。ネギを斜め切りにします。
  2. 2 シマチョウをさっと湯通しします。
    鍋に水、にんにく、ごぼう、だしの素、塩、酒、みりん、鷹の爪を入れ、沸騰する前にキャベツ、豆腐、シマチョウを入れます。
  3. 3 シマチョウに火が通ったら、にら、ネギを入れ、火が通ったら完成です。

きっかけ

家族からリクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

シマチョウを湯通しすることがポイントです。

  • レシピID:1290001892
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ホルモン鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/12/07 22:57
    新鮮なホルモンで♪春キャベツのチマチョウ鍋★
    美味しいっ♪
    あたたまるっ♪
    アツアツ鍋と冷えたビールが旨い(笑´・艸・)
    ごちそう様です☆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る