筍の煮物 レシピ・作り方

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hime-tarako
旬のタケノコを下茹で保存しておき、煮物にすると美味しい一品に。お弁当にもピッタリ。

材料(3~4人分)

筍(下茹で)
250g
400cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2.5
大さじ1

作り方

  1. 1
    下ごしらえした筍を約1㎝幅に切り、熱湯でサッと茹でザルにあげる。
    ※レシピ【筍の下茹で】参照。
  2. 2
    鍋に1.と●を入れ、中火で約15分煮る。そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

下茹で保存しておいた筍をサッと茹でてから煮ます。

きっかけ

この時期とても美味しい一品です。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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