たまご一個でふんわり綺麗な卵焼き✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参・ピーマンはみじん切りにする。
- 2 ボールに卵を溶きほぐしたら、1と砂糖・塩・コショウを入れて混ぜる。
- 3 卵焼き器を熱し油をひきます。最初、半分の生地を卵焼き器に流し、へらなどで平らにし、普通に卵焼きを作るように、弱火でじっくり焼きます。
- 4 3を手前のほうに寄せて、残りの生地を流しこみ平らにして少しづつ巻いていきます。
- 5 崩れ防止と、中まで良く火が通るように、両端もフライパンの側面にあてながら焼きます。
- 6 カットしてお弁当に。
きっかけ
卵が貴重なので、かさまし&ヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
味は、素材の旨みが出るように薄味になっていますが、お好みで、ケチャップをそえたり、お弁当に詰める時は、上からケチャップを乗せるとオム卵焼き♪みたいになります。
- レシピID:1290001622
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
しづかっち2015/02/20 18:03卵焼きを作ろうとしたら1個しかない…
慌ててレシピを検索し拝見しました
広言していたので非常に助かりました
とても美味しかったです
ごちそうさまでした -
r0417n06132014/11/27 23:03ご馳走様でした!
-
寝虎太郎2012/12/08 18:53ピーマン→青葱で失礼しま~すヾ(´^ω^)ノ♪
半端に残ってた茹で人参をこちらのレシピで美味しく消費♡
彩りが良いのも助かりました~☆ご馳走様です♪