さっくさく♪やわらか~い★国産豚ヒレかつ★ レシピ・作り方

さっくさく♪やわらか~い★国産豚ヒレかつ★
  • 約30分
  • 1,000円前後
raka1978
raka1978
卵を使わない、サクサクのヒレかつです★

材料(2人分)

  • 国産豚ヒレ(棒状) 約400g
  • 塩コショウ 少々
  • 強力粉 60g
  • 適量
  • パン粉 40g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉を1.5cmの厚さに切ります。(お肉を包丁の背などでたたきます。)
    塩コショウを両面に軽くかけます。
  2. 2 1を強力粉と水を混ぜたものにつけて、パン粉をまぶします。まぶしたら軽く押さえてください。
    そして常温で10分くらいおいておきます。
  3. 3 お肉は2度揚げします。
    1度目は、揚げ油180度で、1分間揚げます。
    取り出して、2,3分おきます。(余熱で温め柔らかくなります)
    2度目は160度で約1分半、揚げて完成です。

きっかけ

家族からリクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

お肉を軟らかくするコツ→1の過程で、お肉をたたくことと、3の過程で2度揚げすることによって柔らかくなります。    2の過程で、パン粉がはがれないように10分置いておきましょう。

  • レシピID:1290001593
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
ヒレかつ
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つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/12/30 08:40
    さっくさく♪やわらか~い★国産豚ヒレかつ★
    ヒレかつ作るのに卵がなくて焦りました…が丁度いいレシピがあり助かりました~!柔らかく仕上がりました♪ご馳走様でした!

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