さっくさく♪やわらか~い★国産豚ヒレかつ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産豚ヒレ(棒状) 約400g
- 塩コショウ 少々
- 強力粉 60g
- 水 適量
- パン粉 40g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
豚肉を1.5cmの厚さに切ります。(お肉を包丁の背などでたたきます。)
塩コショウを両面に軽くかけます。 -
2
1を強力粉と水を混ぜたものにつけて、パン粉をまぶします。まぶしたら軽く押さえてください。
そして常温で10分くらいおいておきます。 -
3
お肉は2度揚げします。
1度目は、揚げ油180度で、1分間揚げます。
取り出して、2,3分おきます。(余熱で温め柔らかくなります)
2度目は160度で約1分半、揚げて完成です。
きっかけ
家族からリクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
お肉を軟らかくするコツ→1の過程で、お肉をたたくことと、3の過程で2度揚げすることによって柔らかくなります。 2の過程で、パン粉がはがれないように10分置いておきましょう。
- レシピID:1290001593
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ヒレかつ
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ままさん772012/12/30 08:40ヒレかつ作るのに卵がなくて焦りました…が丁度いいレシピがあり助かりました~!柔らかく仕上がりました♪ご馳走様でした!